Lors de l’enregistrement du idCAT Mobile en ligne, vous pouvez rencontrer d’éventuelles erreurs. Voici comment les résoudre :

Je n'ai pas reçu le SMS

Si vous ne recevez pas le message SMS après quelques minutes :

1. Consulter l' état des services pour vérifier s'il y a un incident général affectant la réception des SMS.
  2. Ajoutez le mobile 600 12 47 12 à votre liste de contacts et réessayez.
  3. Vérifiez que vous n'avez pas bloqué les SMS de l'expéditeur 600 12 47 12 ou que votre téléphone mobile ne dispose pas d'un logiciel de blocage du SPAM téléphonique. Vérifiez également le dossier « Spam et SMS bloqués » et réessayez.
  4. Contactez votre opérateur téléphonique pour vérifier que la saisie des SMS depuis le téléphone mobile 600 12 47 12 n'est pas bloquée et réessayez.
  5. En règle générale, le SMS est toujours envoyé et la non réception est généralement le problème de l'opérateur téléphonique. Si vous souhaitez vérifier que le SMS a été correctement envoyé par nos soins, en contact avec nous. N'oubliez pas que vous disposez d'autres moyens pour vous identifier auprès des administrations publiques, comme un certificat numérique (par exemple le Certificat idCAT ou pièce d'identité électronique) ou cl@ve.

Le téléphone portable est associé à un autre citoyen

Le idCAT Mobile relie une seule personne (via le document d'identification) à un seul numéro de téléphone mobile. Si vous voyez ce message, cela signifie que le numéro de téléphone mobile que vous indiquez est déjà enregistré sur idCAT Mobile au nom d'un autre citoyen. Pour résoudre ce problème, vous devrez vous rendre en personne dans une entité d'enregistrement mobile idCAT de la Generalitat de Catalunya (OAC de la Generalitat) où vous pourrez immédiatement effectuer la dissociation.

L'inscription n'a pas pu être finalisée. Vous aviez déjà idCAT Mobile

Le idCAT Mobile relie une seule personne (via le document d'identification) à un seul numéro de téléphone mobile.

Dans ce cas, le système a détecté que votre pièce d'identité a déjà été enregistrée, et considère donc que vous possédez déjà le téléphone portable idCAT.

Si vous vous êtes inscrit avec un téléphone auquel vous n'avez plus accès, consultez Comment puis-je dissocier mon numéro de mobile de idCAT Mobile.

Pour l'utiliser, consultez Comment fonctionne le idCAT Mobile.

Numéro de carte CatSalut incorrect

Vérifiez que vous saisissez le code alphanumérique qui apparaît sous le code-barres de la Carte Santé. Le code du bon d'achat n'est pas valide.

Si les données que vous indiquez correspondent à celles qui figurent sur votre carte santé, contactez votre CAP ou le 061 pour vérifier que le code actuellement inscrit dans CatSalut est celui que vous avez sur la carte.

Numéro de membre MUFACE invalide

Vous utilisez la carte mutuelle (Adeslas par exemple) et non la carte MUFACE

MUFACE sous-traite le service d'assistance à d'autres mutuelles comme Adeslas. Le code pouvant apparaître sur la carte n'est pas le même que celui qui apparaît sur la carte MUFACE où figure le numéro de membre demandé.

Vous pouvez utiliser MUFACE à la fois si vous êtes propriétaire et bénéficiaire, mais gardez à l'esprit que le numéro de membre pour les deux sera le même et que la date d'enregistrement se trouvera sur le côté gauche de la carte.

Carte d'identité officielle incorrecte

Vérifiez que vous indiquez le DNI ou le TIE (carte d'identité d'étranger) signalé à Catsalut.

Si vous voyez cette erreur, c'est que la pièce d'identité officielle saisie ne correspond pas à celle sur CatSalut. Dans ce cas, vous devrez contacter votre CAP ou le 061 pour savoir comment mettre à jour le document dans leur système.

La date de validité est obligatoire

Vérifiez que la date d'expiration du document est au format jj/mm/aaaa, par exemple 07/07/1985

La date de naissance renseignée ne correspond pas à celle de la DGP

Vérifiez que la date de naissance inscrite est bien celle figurant sur votre pièce d'identité officielle. Si la date est correcte, contactez-nous en joignant une capture d'écran de la pièce d'identité indiquant la date de naissance et une capture d'écran de l'erreur que vous obtenez.

La date de validité renseignée ne correspond pas à celle de la DGP

Vérifiez que la date de validité renseignée est celle indiquée sur votre pièce d'identité officielle. Si la date est correcte, contactez-nous en joignant une capture d'écran de l'identifiant indiquant la date de validité et une capture d'écran de l'erreur que vous obtenez.

Un certificat valide n'a pas été soumis

Le système permet l'enregistrement avec un certificat numérique, si vous voyez cette erreur :

1. Que le certificat utilisé est un certificat de personne physique (comme le idCAT ou DNI-e), un certificat de personne physique d'entreprise (comme le T-CAT ou T-CAT P) ou un certificat de personne physique représentative (comme les certificats de représentation délivrés par CAMERFIRMA, ANCERT et autres Fournisseurs de services de certification).
  2. Que le certificat est correctement installé :
    • Si le vôtre est un certificat logiciel , consultez les instructions de votre fournisseur de services de certification et assurez-vous qu'il est correctement installé et configuré pour qu'il soit accessible depuis votre navigateur.
    • Si le vôtre est un certificat sur carte , ou sur tout autre type de dispositif cryptographique, consultez les instructions de votre Prestataire de Certification et vérifiez que le logiciel du dispositif est correctement configuré (CSP ou PKCS#11 et pilotes du lecteur).

Remarque : Les certificats numériques de personnes morales ou les sceaux électroniques ne sont pas acceptés.

L'inscription n'a pas pu être finalisée. Vérifier les informations fournies

Dans ce cas, vérifiez que les données que vous avez saisies sont correctes et réessayez. Cette erreur peut également apparaître en cas de surcharge du système.

Si vous ne savez pas comment procéder dans votre cas, contactez-nous afin que nous puissions vous aider à résoudre votre requête ou incident spécifique.