Le Consortium AOC et la Generalitat de Catalunya promeuvent divers services d'identité numérique pour faciliter le démarrage des procédures et la gestion avec l'Administration. Tous ces services utilisent la marque idCAT (identité numérique de la Catalogne).

Le idCAT Mobile et le Certificat idCAT sont deux systèmes complètement indépendants et compatibles entre eux, c'est-à-dire que le fait de demander l'un, si vous possédez déjà l'autre, n'implique ni la modification des données ni l'annulation. du premier. Par conséquent, vous ne pouvez avoir qu’un seul idCAT certifié et un mobile idCAT par personne.

Nous expliquons ci-dessous les différences entre les deux systèmes :

Différences entre idCat Mobile et le certificat idCat

idCAT Portable : Il s'agit d'un système d'identification numérique basé sur l'envoi de mots de passe à usage unique sur le téléphone mobile.

• Obtention du mobile idCAT :
  • Exigences : Les citoyens doivent avoir plus de 16 ans pour demander ce système d'identification.
  • Sécurité : il s'agit d'un service d'identification non cryptographique qui offre un niveau de garantie différent selon le processus d'enregistrement (obtention) utilisé :
    • Inscription en présentiel ou télématique avec certificat numérique : niveau moyen (substantiel).
    • Inscription en ligne avec des informations connues uniquement du citoyen et de l'Administration (données de la pièce d'identité et de la carte de santé) : niveau faible.
    • Inscription télématique avec selfie : niveau moyen (substantiel), une fois l'information validée par un opérateur.

idCAT Certificat : C'est le système basé sur un certificat numérique dans un logiciel.

• Obtention du Certificat idCAT :

• Pour obtenir ce système, il est nécessaire de se rendre personnellement dans une entité d'enregistrement car cela nécessite de vérifier sur place l'identité du citoyen. Vous pouvez postuler en ligne sur le site Web du certificat numérique idCAT , puis vous rendre en personne pour prouver votre identité, ou en faire la demande directement auprès de l'entité d'enregistrement.

• C'est un fichier que vous devrez télécharger et installer sur votre ordinateur.

• Conditions : le citoyen doit avoir plus de 18 ans (vous pouvez postuler dès le lendemain de vos 18 ans) pour pouvoir postuler à ce système d'identification.

• Sécurité : il s'agit d'un service d'identification cryptographique qui offre des garanties de niveau moyen (substantiel).

Vous pourriez être intéressé par :