O Consórcio AOC e a Generalitat de Catalunya estão a promover vários serviços de identidade digital para facilitar o início de procedimentos e gestão junto da Administração. Todos estes serviços utilizam a marca idCAT (identidade digital da Catalunha).

O idCAT Mobile e o Certificado idCAT são dois sistemas totalmente independentes e compatíveis entre si, ou seja, o facto de solicitar um, caso já possua o outro, não implica nem a modificação dos dados nem a anulação de primeira. Portanto, você só pode ter um certificado idCAT e um celular idCAT por pessoa.

Abaixo explicamos as diferenças entre os dois sistemas:

Diferenças entre idCat Mobile e certificado idCat

idCAT Celular : É um sistema de identificação digital baseado no envio de senhas de uso único para o celular.

• Obtendo o idCAT Celular:
  • Requisitos : Os cidadãos devem ter mais de 16 anos para se candidatarem a este sistema de identificação.
  • Segurança : é um serviço de identificação não criptográfico que oferece um nível diferente de garantias dependendo do processo de registro (obtenção) utilizado:
    • Inscrição presencial ou telemática com certificado digital: nível médio (substancial).
    • Registo online com informação apenas do conhecimento do cidadão e da Administração (dados do documento de identidade e do cartão de saúde): nível baixo.
    • Registo telemático com selfie: nível médio (substancial), uma vez validada a informação por um operador.

idCAT Certificado : É o sistema baseado em certificado digital em software.

• Obtenção do Certificado idCAT:

• Para obter este sistema é necessário dirigir-se pessoalmente a uma Entidade de Registo, pois exige a verificação da identidade do cidadão no local. Você pode solicitar online no site do certificado digital idCAT e depois comparecer pessoalmente para comprovar sua identidade, ou solicitá-lo diretamente à Entidade de Registro.

• É um arquivo que você deverá baixar e instalar no seu computador.

• Requisitos : o cidadão deve ter mais de 18 anos (pode candidatar-se a partir do dia seguinte ao completar 18 anos) para poder candidatar-se a este sistema de identificação.

• Segurança : é um serviço de identificação criptográfica que oferece garantias de nível médio (substancial).

Você pode estar interessado em: