Si ya te has dado de alta, consulta Cómo funciona el idCAT Móvil

1 . Acceder a : https://idcatmobil.cat/ y pulsar en el botón “Obtener mi idCAT Móvil”

Nota: en caso de querer cambiar el idioma, puedes hacerlo en la esquina superior derecha en los botones:

Obtener mi idCat Móvil

2. Asistente de alta en idCAT Móvil

Pulsa en "Empieza" y el asistente le realizará un par de preguntas sobre los documentos que dispone (DNI español, TIE, pasaporte o DNI de otros países) para recomendarle el método más adecuado.

Asistente de alta idCat Móvil

Pregunta si dispone de DNI español o permiso de residencia

Según el tipo de alta recomendada:

Alta con selfie/videoidentificación

Recomendación de alta con selfie

3. Hacer clic en “Inicia alta con selfie” y comienza el proceso

página inicial del proceso de videoidentificación

4. Aceptar condiciones del servicio

5. Rellenar formulario con tus datos personales.

Nota: Los datos solicitados pueden diferir en función de qué documentos quieres tramitar el alta.

6. Recepción del correo con el enlace

7. Identificación

Accede al enlace recibido por email desde tu teléfono móvil, ordenador o tableta y empezar el proceso de video-identificación, permite el acceso a la videocámara y sigue las instrucciones por audio hasta completar la identificación.

Nota: En caso de que no encuentres el correo-e de video-identificación revisa la carpeta de SPAM. Los navegadores compatibles por el proceso de video-identificación son Google Chrome y Edge. Las últimas versiones de Firefox bloquea los permisos de la cámara y no permite su finalización.

8. Validación y confirmación

Un operador verificará tu video identificación y te confirmará el alta en el servicio idCAT Móvil a través de un correo electrónico en un plazo de 48h (de lunes a viernes, excepto festivos).

9. Uso

Una vez recibido el correo electrónico confirmando el alta ya podrás hacer uso del idCAT Móvil.

Alta con DNI/TIE

3. Validación de la identidad

Hay que tener a mano:

• Disponer de DNI o TIE (tarjeta de identificación de extranjeros).
    • Disponer de una tarjeta sanitaria:
      • TSI (tarjeta sanitaria individual) del CatSalut. Si no tiene, puede solicitar el número de la TSI a través del 061 o en tu CAP.
      • MUFACE (Mutualidad General de Funcionarios Civiles del Estado) como titular o beneficiario. No se acepta la tarjeta de ninguna otra mutua como, por ejemplo, Adeslas.

El sistema de alta le pedirá sus datos identificativos:

4. Datos de registro

El sistema validará los datos introducidos y, si son correctos, le pedirá el número de teléfono móvil y la dirección de correo electrónico. Una vez cumplimentados los datos pulsa "Continua":

5. Verificación del móvil

A continuación el sistema muestra los datos introducidos y recibes un SMS en el teléfono móvil con un código que deberás introducir:

6. Finaliza el proceso

Una vez introducidos los datos pulsa el botón "Dame de alta" para finalizar con el proceso de alta.

Al finalizar podrás descargar el recibo del alta en idCAT Móvil y hacer uso del idCAT Móvil.

Más información:

Ver en otros idiomas

Alta con certificado digital

3. Acceder a: https://idcatmobil.cat/ y pulsar en el botón “ Obtener mi idCAT Móvil. Antes de empezar asegurado que tienes un certificado digital personal en estado vigente e instalado en este ordenador/navegador.

4 . Selecciona el enlace de alta con certificado :

5. Seleccionar el certificado digital

El navegador pedirá que selecciones el certificado digital

Nota: Dependiendo del tipo de certificado utilizado y de su configuración, es posible que el navegador o el sistema operativo le pida un PIN para utilizarlo.

6. Datos de registro

Una vez seleccionado el certificado, el sistema le pedirá tus datos identificativos.

7. Verificación del móvil

A continuación el sistema muestra los datos introducidos y recibes un SMS en el teléfono móvil con un código que deberás introducir:

8. Finaliza el proceso

Una vez introducidos los datos pulsa el botón "Dame de alta" para finalizar con el proceso de alta.

Al finalizar podrás descargar el recibo del alta en idCAT Móvil y hacer uso del idCAT Móvil.

Requisitos para darte de alta en el idCAT Móvil con certificado digital

Disponer de un certificado digital personal reconocido o cualificado que cumpla los siguientes requisitos:

• Que no esté caducado
    • Que esté bien instalado en el navegador empleado:
      • Si el tuyo es un certificado en software, asegúrate de que lo tienes bien instalado y configurado para que sea accesible desde tu navegador. Consulta las instrucciones de tu Prestador de Servicios de Certificación.
      • Si lo tuyo es un certificado en tarjeta, o en cualquier otro tipo de dispositivo criptográfico, revisa también que el software del dispositivo (CSP o PKCS#11 y drivers del lector) esté bien configurado.
    • Que sea un certificado de persona física :
      • Persona física (como pueden ser idCAT o DNI-e).
      • Corporativo de persona física (como la T-CAT o la T-CAT-P).
      • Persona física representante (como los certificados de representante que emite CAMERFIRMA, ANCERT y otros Prestadores de Servicios de Certificación).

Nota: No se aceptan certificados digitales de persona jurídica ni de sellos electrónicos.

También puedes hacer el alta de forma presencial en una Entidad de Registro idCAT Móvil:

Alta presencial

Para darte de alta presencialmente es necesario acudir a una Entidad de Registro idCAT Móvil de las indicadas en el mapa que encontrarás en la parte inferior (contacta con la entidad de registro para confirmar el horario de atención, si es necesario cita previa , etc.).

Una vez allí te pedirán:

• Mostrar tu DNI, NIE, TIE o pasaporte e indicar el móvil que vas a utilizar
  • Cumplimentar y firmar el formulario de solicitud de alta

Si quieres, puedes descargar el formulario y llevarlo ya firmado y cumplimentado:

Escoge la Entidad de Registro de tu preferencia:

Podría interesarte: