El proceso tiene los siguientes pasos:

1 . Acceder a : https://idcatmobil.cat/ y pulsar en el botón “Obtener mi idCAT Móvil”

Nota: en caso de querer cambiar el idioma, puedes hacerlo en la parte superior derecha en los botones: CAT - ES - EN

2. En el formulario le realizará un par de preguntas para invitarle a hacer el alta según el método más adecuado:

3. Inicia el proceso de alta que te recomendamos pulsando el botón en verde "Alta con..."

Según el método propuesto, selecciona tu opción:

Alta con selfie

4. Hacer clic en “Empezar”

5. Aceptar condiciones del servicio

6. Rellenar formulario con tus datos personales.

7. Recepción del correo con el enlace

Recibirás un correo electrónico de la Generalidad de Cataluña con las instrucciones para proceder al alta en idCAT Móvil mediante una videoidentificación.

8. Identificación

Una vez recibas el correo, tendrás que acceder al enlace desde tu teléfono móvil para empezar el proceso de videoidentificación (deberás permitir el acceso a la videocámara). La herramienta va dando las instrucciones por audio, tendrás que enseñar el DNI (anverso y reverso) y mirar a la cámara. Una vez realizado, el sistema te indicará que se ha completado la identificación.

9. Validación y confirmación

Una vez finalizado el proceso de videoidentificación, un operador verificará tu identidad y te dará de alta en el servicio idCAT Móvil. Recibirás un correo electrónico con el resultado de la verificación en un plazo de 48h (sin tener en cuenta los días festivos).

Alta con DNI/TIE

Requisitos:

• Tener al menos 16 años
    • Disponer de DNI o TIE (tarjeta de identificación de extranjeros). Si sólo dispone de NIE puede obtener el idCAT Móvil, pero de forma presencial .
    • Disponer de una de estas tarjetas:
      • TSI (tarjeta sanitaria individual) del CatSalut. Si no tiene, puede solicitar el número de la TSI a través del 061 o en tu CAP. Es necesario que en tu petición facilites el CIP (está formado por 4 letras y 10 números), que puedes conseguir en cualquier informe médico o receta del CAP.
      • MUFACE (Mutualidad General de Funcionarios Civiles del Estado) como titular o beneficiario. No se acepta la tarjeta de ninguna otra mutua como, por ejemplo, Adeslas

Estos datos serán validados en las bases de datos de la Dirección General de la Policía y en el Servicio Catalán de Salud con la finalidad de verificar y garantizar la identificación del ciudadano.

4. El sistema de alta le pedirá sus datos identificativos:

5. El sistema validará los datos introducidos y, si son correctos, le pedirá el número de teléfono móvil y la dirección de correo electrónico.

6. Hacemos clic en “Continua” y confirmamos los datos utilizando el código que el sistema nos enviará mediante un SMS al móvil que hemos registrado. Habrá que poner el código recibido y declarar la veracidad de los datos introducidos y la aceptación de las condiciones de uso mediante el selector dispuesto al efecto. Pulsando el botón “Dame de alta”, el alta se llevará a cabo .

idcat-sms_sc_4

7. Si el alta se efectúa satisfactoriamente, el sistema permitirá la descarga de un recibo en formato PDF de la operación, donde constan los datos dados de alta y el proceso habrá terminado.

idcat-sms_sc_5

Alta con certificado

Requisitos:

4. El navegador pedirá que selecciones un certificado digital. Antes de hacerlo asegúrate:

1. Que tu certificado no esté caducado
    2. Que haya sido emitido por una entidad clasificada por el Consorci AOC
    3. Que sea un certificado de persona física. Es decir, el sistema te permitirá llevar a cabo el alta con certificado siempre que el certificado sea de:
      • Persona física (como pueden ser idCAT o e-DNI).
      • Corporativo de persona física (como la T-CAT o la T-CAT-P).
      • Persona física representante (como los certificados de representante que emite CAMERFIRMA, ANCERT y otros Prestadores de Servicios de Certificación).
    4. Si el tuyo es un certificado en software, asegúrate de que lo tienes bien instalado y configurado para que sea accesible desde tu navegador. Consulta las instrucciones de tu Prestador de Servicios de Certificación (pe idCAT Certificado ).
    5. Si el tuyo es un certificado en tarjeta , o en cualquier otro tipo de dispositivo criptográfico, revisa también que el software del dispositivo (CSP o PKCS#11 y drivers del lector) esté bien configurado. Consulta las instrucciones de tu Prestador de Servicios de Certificación (pe T-CAT ).

idcat-sms_ac_2

5. Dependiendo del tipo de certificado empleado y de su configuración, es posible que el navegador o el sistema operativo le pida un PIN para utilizarlo.

6. Una vez seleccionado el certificado, el sistema de alta le pedirá los datos identificativos que no consten en el certificado, que son el número de teléfono móvil y la fecha de nacimiento .

Si el certificado digital incorpora una dirección de correo, ésta se muestra en el formulario, pero puede ser cambiada.

7. Al pulsar 'Continúa' el sistema muestra los datos introducidos y pide su confirmación enviando un código mediante un SMS al teléfono móvil consignado. Habrá que poner el código recibido y declarar la veracidad de los datos introducidos y la aceptación de las condiciones de uso mediante el selector dispuesto al efecto. Pulsando el botón 'Dame de alta' el alta se llevará a cabo.

idcat-sms_ac_4

8. Si el alta se efectúa satisfactoriamente, el sistema permitirá la descarga de un recibo en formato PDF de la operación, donde constan los datos dados de alta.

idcat-sms_sc_5

Alta presencial

Requisitos:

• Tener al menos 16 años
  • Disponer de DNI, permiso de residencia, pasaporte, documento identificativo de un país de la Comunidad Europea.

4. Ir a una entidad de registro

Contacte con su entidad de registro antes de ir y confirme que le emitirán el idCAT Móvil. Pregunte: horario de atención, si es necesario cita previa, etc.
5. Mostrar tu DNI, NIE, TIE o pasaporte e indicar el móvil que vas a utilizar.
6. Cumplimentar y firmar el formulario de solicitud (se puede conseguir en la propia oficina).