Si vous êtes déjà inscrit à idCAT Mobile, consultez Comment fonctionne idCAT Mobile.

Ci-dessous, nous vous présentons les étapes à suivre pour vous inscrire au idCAT Mobile en ligne.

1 . Accédez à https://idcatmobil.cat/ et appuyez sur le bouton « Obtenir mon idCAT Mobile » pour démarrer l'assistant d'inscription.

Si vous souhaitez changer la langue, vous pouvez le faire en haut à droite à côté de la roue dentée.

Web idCAT Mobile, vous pouvez voir le bouton pour obtenir mon idCAT Mobile.png

2. Assistant d'inscription chez idCAT Mobile

Cliquez sur "Commencer" en bas

Assistant d'inscription Web idCAT Mobil avec le bouton commence en bas.png

et l'assistant vous posera quelques questions sur les documents dont vous disposez (carte d'identité espagnole, TIE, passeport ou carte d'identité d'autres pays) pour vous recommander la méthode d'enregistrement la plus appropriée.

L'assistant principal demande quel type de document le citoyen possède.png A la fin, l'assistant vous recommandera l'inscription la plus adaptée au type de document dont vous disposez. Sélectionnez le type d'inscription selon la recommandation faite par l'assistante :

Connectez-vous avec un identifiant selfie/vidéo

Haute recommandation avec selfie

3. Cliquez sur "Démarrer haut avec selfie" et démarrez le processus

page initiale du processus d'identification vidéo

4. Acceptez les conditions d'utilisation

5. Remplissez le formulaire avec vos données personnelles.

Remarque : Les données demandées peuvent différer selon les documents avec lesquels vous souhaitez traiter l'inscription.

6. Réception du mail avec le lien

7. Identification

Accédez au lien reçu par e-mail depuis votre téléphone mobile, ordinateur ou tablette et démarrez le processus d'identification vidéo, autorisez l'accès à la caméra vidéo et suivez les instructions audio jusqu'à ce que l'identification soit terminée.

Remarque : Si vous ne trouvez pas l'e-mail d'identification vidéo , vérifiez le dossier SPAM. Les navigateurs pris en charge par le processus d'identification vidéo sont Google Chrome et Edge. Les dernières versions de Firefox bloquent les autorisations de la caméra et ne vous permettent pas d'y mettre fin.

8. Validation et confirmation

Un opérateur vérifiera votre identification vidéo et confirmera votre inscription au service idCAT Mobile par e-mail dans un délai de 48 heures (du lundi au vendredi, sauf jours fériés).

9. Utiliser

Une fois que vous aurez reçu l'e-mail de confirmation de l'inscription, vous pourrez utiliser le idCAT Mobile.

Inscription auprès du DNI/TIE

3. Validation de l'identité

Vous devez avoir sous la main :

• Avoir un DNI ou un TIE (carte d'identité pour étrangers).
    • Avoir une carte santé :
      • TSI (carte de santé individuelle) de CatSalut. Si vous n'en disposez pas, vous pouvez demander le numéro TSI au 061 ou auprès de votre CAP.
      • MUFACE (Mutualidad General de Funcionarios Civiles del Estado) en tant que titulaire ou bénéficiaire. Aucune autre carte mutuelle n'est acceptée, comme l'Adeslas.

Le système d’inscription vous demandera vos données d’identification :

4. Données d'inscription

Le système validera les données saisies et, si elles sont correctes, il vous demandera votre numéro de téléphone portable et votre adresse e-mail. Une fois les données renseignées, appuyez sur « Continuer » :

5. Vérification mobile

Le système affiche alors les données saisies et vous recevez un SMS sur votre téléphone portable avec un code que vous devez saisir :

6. Terminez le processus

Une fois les données saisies, appuyez sur le bouton « M'inscrire » pour terminer le processus d'inscription.

Une fois terminé, vous pouvez télécharger le reçu d'inscription sur idCAT Mobile et utiliser idCAT Mobile.

Plus d'information:

Afficher dans d'autres langues

Inscription avec certificat numérique

3. Accédez à : https://idcatmobil.cat/ et appuyez sur le bouton « Obtenir mon idCAT Mobile. Avant de commencer, assurez-vous qu'un certificat numérique personnel valide est installé sur cet ordinateur/navigateur.

4 . Sélectionnez le lien d'inscription avec certificat :

5. Sélectionnez le certificat numérique

Le navigateur vous demandera de sélectionner le certificat numérique

Remarque : Selon le type de certificat utilisé et sa configuration, le navigateur ou le système d'exploitation peut vous demander un code PIN pour pouvoir l'utiliser.

6. Données d'inscription

Une fois le certificat sélectionné, le système vous demandera vos données d'identification.

7. Vérification mobile

Le système affiche alors les données saisies et vous recevez un SMS sur votre téléphone portable avec un code que vous devez saisir :

8. Terminez le processus

Une fois les données saisies, appuyez sur le bouton « M'inscrire » pour terminer le processus d'inscription.

Une fois terminé, vous pouvez télécharger le reçu d'inscription sur idCAT Mobile et utiliser idCAT Mobile.

Conditions requises pour s'inscrire au idCAT Mobile avec certificat numérique

Avoir un certificat numérique personnel reconnu ou qualifié répondant aux exigences suivantes :

• Qu'il n'est pas expiré
    • Qu'il soit correctement installé dans le navigateur utilisé :
      • Si le vôtre est un certificat logiciel, assurez-vous qu'il est correctement installé et configuré pour qu'il soit accessible depuis votre navigateur. Consultez les instructions de votre fournisseur de services de certification.
      • Si le vôtre est un certificat sur une carte, ou sur tout autre type de dispositif cryptographique, vérifiez également que le logiciel du périphérique (CSP ou PKCS#11 et pilotes du lecteur) est correctement configuré.
    • Qu'il s'agit d'un certificat de personne physique :
      • Personne physique (telle que idCAT ou DNI-e).
      • Personne physique morale (telle que T-CAT ou T-CAT-P).
      • Représentant de personne physique (tels que les certificats de représentation délivrés par CAMERFIRMA, ANCERT et autres Prestataires de Services de Certification).

Remarque : Les certificats numériques de personnes morales ou les sceaux électroniques ne sont pas acceptés.

Vous pouvez également enregistrer le idCAT Mobile en personne auprès d'une entité d'enregistrement mobile idCAT.

Vous pourriez être intéressé par :