Si vous avez des doutes particuliers sur la gestion ou la procédure en ligne que vous effectuez , vous devrez contacter l'organisme avec lequel vous le faisiez. Consultez l' adresse web du siège électronique des organismes de Catalogne pour entrer en contact.

Opération_idCAT_mobile

Le idCAT Mòbil est un système d'identification qui vous permettra d'effectuer la plupart des démarches et démarches auprès des administrations catalanes en indiquant simplement votre pièce d'identité (DNI, NIE...) et votre téléphone portable. Lorsque vous vous identifierez, vous recevrez un mot de passe sur votre téléphone afin de pouvoir accéder à la procédure ou à la gestion.

Les étapes à suivre pour utiliser idCAT Mobile :

1. Accédez à la procédure ou à la gestion en ligne que vous souhaitez effectuer depuis le site Internet de l'organisme responsable avec lequel vous souhaitez effectuer le traitement. Vous pouvez effectuer la procédure depuis l'ordinateur, depuis le téléphone portable, depuis une tablette... mais vous aurez besoin du téléphone portable pour recevoir le code.
Au moment de l'identification, cet écran apparaîtra :

2. Sélectionnez et indiquez la pièce d'identité et le téléphone portable avec lesquels vous êtes inscrit sur idCAT Mobile et appuyez sur « Utiliser mon idCAT Mobile ».

3. Vous recevrez un SMS sur votre mobile dans quelques secondes (ce code est à usage unique et expire au bout de 10 minutes).

4. Saisissez le mot de passe du SMS reçu dans la rubrique « Entrer le mot de passe » et appuyez sur « Vérifier ».

Une fois cela fait, vous accéderez à la procédure ou à la gestion avec les données que vous avez indiquées lors de votre inscription à idCAT Mobile.

Vérifiez le fonctionnement de votre mobile idCAT

Si vous souhaitez confirmer que votre idCAT Mobile fonctionne correctement, vous pouvez essayer de vous identifier au Centre de Test DEMO e-TRAM (les démarches effectuées n'ont aucune validité légale).

Accédez à l'instance générique depuis le bouton « Démarrer » et remplissez les données comme expliqué ci-dessus :

identification mobile idCat

Si vous recevez le SMS et pouvez y accéder, votre idCAT Mobile fonctionne correctement 🥳 🎉

Pouvez-vous signer avec idCAT Mobile ?

Oui, les applications et les pages Web peuvent utiliser le système idCAT Mobile comme mécanisme de signature si le fournisseur de la procédure développe cette fonctionnalité. Les signatures électroniques produites ont une valeur juridique et conviennent à des actions présentant un niveau de sécurité moyen.

Il convient également de noter que le Mobile idCAT est un mécanisme alternatif à l'utilisation de certificats numériques, ce qui signifie que les mêmes fonctions par défaut ne peuvent pas être exécutées, par exemple, un PDF ne peut pas être signé.

Vous pourriez être intéressé par :